Для ребенка мама – материнский объект, это весь его мир. Черты мамы – отдельного обычного человека – видны не сразу, кажется что мама это его продолжение.
Для каждого малыша своя мама самая лучшая без всяких доказательств. Так работает эволюционный механизм привязанности. Детёныш беспрекословно следует за значимым взрослым.
Но и для матери ребенок – это тот, с кем она может проявиться со всей своей любовью, всеми своими чувствами и быть настолько востребованной и настолько любимой, насколько она не может быть востребованной и любимой ни с кем больше. Столько, сколько делают матери для своих детей, объективно не делает никто и никогда.
Но дальше приходит время, когда становится понятно, что мать уже не может удовлетворить все потребности ребенка, потому что он перерастает существующую в таком виде привязанность. Сепарация со своими задачами неизбежна, но неизбежны и трудности. Поскольку связь очень сильная, особенно там, где есть много любви, где у матери нет своей личной жизни, где ребенок получает очень много от матери, где им вдвоем прекрасно. Очень сложно рвать эту связь.
Ребенок начинает выходить в опасный и не настолько любящий его мир, а мать остается одна, принимая свое одиночество и потери. Часто матери уже начинают «голосить» о потере своих детей, когда те просто пошли в садик, пошли в школу, завели друзей, просто перестали быть настолько близкими по сравнению с тем временем, когда были младенцами.
Мать, боясь своего одиночества, может не отпускать ребенка, а ребенок в силу того, что ему тревожно, страшно, может продолжать держаться за нее. Но одна из задач сепарации – отделиться друг от друга, понять, что вы – два отдельных человека, и встретиться уже не как мать и ребенок, а как независимые, автономные, жизнеспособные личности, которые могут быть друг другу интересны, а могут быть и нет.
На самом деле, отделение происходит не только с матерью, оно происходит с бабушками, дедушками, отцом, со всей семейной системой, но в этом марафоне мы рассмотрим сепарацию на примере матери как первого человека, от которого мы начинаем отделяться уже с самого рождения.